注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒悦影音精品云资源

早教 中小学 各类学习音视频电子书 资源分享

 
 
 

日志

 
 

引用 善于倾听好处多   

2015-07-27 17:10:06|  分类: 励志修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《善于倾听好处多》
人际交往中,我们最怕也最无奈的就是被人误解,而我们常常也会误解别人!因此,要做到“目中有人”,首先就要了解人。但现实生活中,我们往往对此存有很深的误区。
据说有一位母亲非常生儿子的气,感到不知所措,于是常常向她的同事诉苦。她诉苦时常用这么一句话,大家帮着分析分析,看有没有问题。
她这句话是这样说的,大家仔细听。
她说:“我实在不了解他,因为他太不听我的话了!”
大家听听这句话有没有问题,逻辑上通不通?
这句话猛一听,好像没有什么问题,因为我们许多人就是这样想、这样说的。但从逻辑上仔细一分析,你们就会发现问题了。
大家想,那位母亲说“我实在不了解他”,那“不了解”的原因是什么呢?原因是“他太不听我的话了”。这在逻辑上是不是有问题?
应该说你要了解孩子,你就要去听孩子说话。你认真去听,你就会知道孩子在想什么,他希望什么,他埋怨什么。可现在反过来,你要了解孩子,却不去听他的,而是要他听你的,你老是在那里“叨叨叨,叨叨叨”的,你当然不会了解你的孩子。
因此,从这句话引出一个结论:我们要了解别人,善于倾听是最简单的一种方法,但却很容易被我们忽视。
有人说,上帝创造人的时候,为什么只有一张嘴却有两个耳朵,那是为了让我们少说多听。
善于倾听对我们做好各种工作都有帮助。
在美国,曾有科学家对同一批受过训练的保险推销员进行研究。因为这批推销员接受了同样的培训,业绩却差异很大。科学家取其中业绩最好的10%和最差的10%对比,研究他们每次推销时自己开口讲多长时间。
研究结果很有意思:业绩最差的那一部分,每次推销他说的话累计为30分钟;而业绩最好的10%,每次累计只说12分钟。
大家想,为什么只说12分钟的业绩反而好呢?
很显然,他说得少,自然听得多。听得多,对顾客的各种情况、疑惑、内心想法自然了解得多,他就会采取相应措施,结果业绩自然优秀。
大家知道,日本松下电器驰名全球,它的创始人松下幸之助就特别善于倾听。他说,如果你手下的人提的意见、建议你都不听,长此以往,他们就不愿再提了,脑子也不愿开动了。因为提了也没有用,听你的不就完了嘛!这样的结果,下面的人还有积极性吗?脑子还会开动吗?智慧还能激发出来吗?显然不行,这单位一定死气沉沉的。
善于倾听,还能使你有好人缘。
为什么?因为一般人喜欢讲,不善于听。因此,他喜欢讲,你善于听,那当然是一种绝配。
美国最有影响的人生导师卡耐基,一次到一个著名植物学家家里做客,整个晚上植物学家都津津有味地给卡耐基讲各种千奇百怪的植物。而卡耐基呢?听得津津有味,目不转睛,像个特别喜欢听故事的孩子,中间只是偶尔忍不住问一两句。
没想到,半夜离开时,植物学家紧握着卡耐基的手,显得特别高兴和满足,还兴奋地对卡耐基说:“你是我遇到的最好的谈话专家。”
大家听,卡耐基一个晚上根本就没有说什么话,只是听,却居然获得了“最好谈话专家”的美誉!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017